La Empresa
DEFINICIÓN E INSTALACIONES
Cobella en cifras
La Sociedad Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de la Bella, COBELLA, es una cooperativa agrícola situada en Lepe, provincia de Huelva y fundada en el año 1.967. La conforman casi 300 socios cooperativistas que cultivan algo más de 1.000 hectáreas entre fresas, berries, cítricos y frutales; tiene una facturación media anual cercana a los 60 millones de euros y da empleo directo en campaña a cerca de 500 personas.
1.967
Año de fundación de Cobella
300
Socios Cooperativistas
+1.000
hectáreas entre fresas, berries, cítricos y frutales
60 m€
facturación anual
500
personas trabajando
Organigrama Ejecutivo
CONSEJO RECTOR
Francisco Javier Contreras Santana | Presidente |
Manuel Prieto Márquez | Vicepresidente |
Manuel Mora Fernández | Secretario |
Manuel Ramírez Santana | Tesorero |
José Mª Villegas Santana | Vocal |
José M. Morgado Fernández | Vocal |
Alejandro Gómez González | Vocal |
Pablo José Romero Hernández | Vocal |
Carmelo Gómez Acosta | Vocal |
Francisco Vaz Alvarez | Vocal |
José M. Martín Ruíz | Vocal |
Miguel Angel Alfonso Alfonso | Vocal |
EQUIPO DIRECTIVO
Pedro Paniagua Domínguez- Director Gerente (gerencia@cobella.es)
José Manuel Vazquez Romero – Director Técnico (jmvazquez@cobella.es)
José Manuel Pichardo Pérez – Jefe de Administración (pichardo@cobella.es)
Pilar Lidueña González – Responsable de Calidad (calidad@cobella.es)
Manuel Jesús Martín Palanco – Responsable de RRHH (jesus@cobella.es)
23.630 toneladas de producción
La actividad principal de Cobella es la comercialización de frutas producidas por sus cooperativistas, con una producción media anual de unas 30.000 toneladas de las cuales unas 12.000 toneladas corresponden a fresas y berries, 15.000 toneladas a cítricos y 3.000 toneladas a frutales.
9.500 ton
FRESAS Y BERRIES
12.500 ton
CÍTRICOS
1.630 ton
FRUTALES
Más cifras e instalaciones
Cobella dispone de más de 20.000 m2 de zona de acondicionamiento para la fruta, más de 10.000 m3 de capacidad de almacenamiento frigorífico e instalaciones que pueden alcanzar una producción de más de 300.000 kg/día, que incluyen la última tecnología en procesamiento, mostrando siempre una inquietud de continua mejora y de innovación tecnológica.
La calidad de sus productos y el respeto por el medio ambiente son los pilares fundamentales para Cobella. Tiene certificado sus productos e instalaciones en protocolos de calidad tan exigentes como Producción Integrada, Global Gap y BRC y trabaja de manera continua en la mejora de sus procesos lo que se refleja en la eficacia y eficiencia de sus instalaciones y en la excelente calidad de sus productos.
Cobella ofrece a sus agricultores todos aquellos servicios que necesitan para su actividad: almacén de venta de suministros agrícolas, técnicos agrícolas con gran experiencia en el sector, gestoría especializada en la actividad agrícola que ofrece asesoramiento fiscal, laboral y contable, gestión de ayudas, tramitación de seguros agrarios y seguros en general, servicios de recolección y transporte de cítricos y frutales y todos aquellos servicios necesarios para facilitarles su labor agrícola.
Entre las actividades de Cobella también se encuentra «La Tienda de las Cooperativas», donde los consumidores pueden adquirir directamente nuestras frutas al mejor precio, además de encontrar una amplia gama de productos de calidad seleccionados directamente desde las principales cooperativas productoras: jamones, embutidos ibéricos, aceites, vinos, legumbres, conservas, etc.
Además Cobella dispone de una gasolinera con autoservicio donde sus socios y el público en general pueden adquirir gasóleo A y B a precios muy competitivos gracias a nuestro ahorro de costes.
Estamos localizados en la avenida Blas Infante S/N de Lepe, Huelva
Capacidad de Almacenamiento y Procesamiento
Las instalaciones de Cobella se encuentran situadas en Lepe, Huelva, a la salida de la localidad por la nacional 431 en dirección a Ayamonte. La superficie total de la parcela de Cobella es de 70.000 m2 en la cual se encuentran situadas las naves para el acondicionamiento de fruta, las oficinas, el almacén de suministros, la gasolinera, la tienda y el edificio social con comedor y salón de actos.
Para el acondicionamiento de fruta, Cobella dispone de más de 20.000 m2 de naves y de más de 10.000 m3 de cámaras frigoríficas que le dan una capacidad de almacenamiento frigorífico de más de 2.000.000 de kilos de fruta. Así mismo dispone de líneas de procesamiento de fresas, berries, cítricos y frutales con un volumen de procesamiento de 300.000 kg/día.
Para el acondicionamiento de fresas y frambuesas, Cobella dispone de líneas de envasado de tarrinas tanto con flowpack como con tapaderas y termosellado, dichas líneas cuentan con sistemas de marcado y etiquetado controlados por sistemas informáticos que nos permiten realizar un control exhaustivo de la trazabilidad de nuestro producto. Todas nuestras tarrinas son revisadas y verificadas una a una tanto por nuestro personal como por sistemas automatizados de control para asegurarnos que llegan al consumidor con la máxima calidad y garantía.
Para los cítricos, Cobella dispone de dos líneas de acondicionamiento que incorporan, entre otras novedades, cámaras de LCD y de Infrarrojos mediante el sistema GlobalScan de nuestro proveedor MafRoda. Este sistema nos permite la clasificación de frutos según su tamaño, color y calidad mediante la detección de defectos en la piel del fruto, garantizando la calidad del producto que llega a nuestros clientes. Estas dos líneas se complementan con zonas para el envasado de cítricos tanto en formatos de encajados, de mallas y girsac y a granel. Nuestras líneas de acondicionamiento de cítricos tienen una capacidad de proceso y envasado de 40.000 kg/hora.
Así mismo Cobella dispone de líneas específicas para el acondicionamiento de frutales y para el acondicionamiento de arándanos, que incorporan la última tecnología en el procesamiento de estos productos.
2.000.000 kg
Capacidad de almacenamiento frigorífico de frutas
+300.000 kg/día
Capacidad de procesamiento de berries
40.000 kg/hora
Capacidad para el acondicionamiento de fruta
70.000 m2
Superficie de parcela para naves de acondicionamiento, oficinas, almacén de suministros, gasolinera, tienda y edificios sociales.
20.000 m2
Naves de almacenamiento y procesamiento de productos.
10.000 m3
Volumen en cámaras frigoríficas para mantenimiento de productos.
14.000 m2
Aparcamientos