La Empresa

DEFINICIÓN E INSTALACIONES

Cobella en cifras

La Sociedad Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de la Bella, COBELLA, es una cooperativa agrícola situada en Lepe, provincia de Huelva y fundada en el año 1.967. La conforman casi 300 socios cooperativistas que cultivan  algo más de 1.000 hectáreas entre fresas, berries, cítricos y frutales; tiene una facturación media anual cercana a los 60 millones de euros y da empleo directo en campaña a cerca de 500 personas.

1.967

Año de fundación de Cobella

300

Socios Cooperativistas

+1.000

hectáreas entre fresas, berries, cítricos y frutales

60 m€

facturación anual

500

personas trabajando

Organigrama Ejecutivo

CONSEJO RECTOR
Francisco Javier Contreras Santana Presidente
Manuel Prieto Márquez Vicepresidente
Manuel Mora Fernández Secretario
Manuel Ramírez Santana Tesorero
José Mª Villegas Santana Vocal
José M. Morgado Fernández Vocal
Alejandro Gómez González Vocal
Pablo José Romero Hernández Vocal
Carmelo Gómez Acosta Vocal
Francisco Vaz Alvarez Vocal
José M. Martín Ruíz Vocal
Miguel Angel Alfonso Alfonso Vocal
EQUIPO DIRECTIVO

Pedro Paniagua Domínguez- Director Gerente (gerencia@cobella.es)

José Manuel Vazquez Romero – Director Técnico (jmvazquez@cobella.es)

José Manuel Pichardo Pérez – Jefe de Administración (pichardo@cobella.es)

Pilar Lidueña González – Responsable de Calidad (calidad@cobella.es)

Manuel Jesús Martín Palanco – Responsable de RRHH (jesus@cobella.es)

23.630 toneladas de producción

La actividad principal de Cobella es la comercialización de frutas producidas por sus cooperativistas, con una producción media anual de unas 30.000 toneladas de las cuales unas 12.000 toneladas corresponden a fresas y berries, 15.000 toneladas a cítricos y 3.000 toneladas a frutales.

9.500 ton

FRESAS Y BERRIES

12.500 ton

CÍTRICOS

1.630 ton

FRUTALES

Más cifras e instalaciones

Cobella dispone de más de 20.000 m2 de zona de acondicionamiento para la fruta, más de 10.000 m3 de capacidad de almacenamiento frigorífico e instalaciones que pueden alcanzar una producción de más de 300.000 kg/día, que incluyen la última tecnología en procesamiento, mostrando siempre una inquietud de continua mejora y de innovación tecnológica.

La calidad de sus productos y el respeto por el medio ambiente son los pilares fundamentales para Cobella. Tiene certificado sus productos e instalaciones en protocolos de calidad tan exigentes como Producción Integrada, Global Gap y BRC y trabaja de manera continua en la mejora de sus procesos lo que se refleja en la eficacia y eficiencia de sus instalaciones y en la excelente calidad de sus productos.

Cobella ofrece a sus agricultores todos aquellos servicios que necesitan para su actividad: almacén de venta de suministros agrícolas, técnicos agrícolas con gran experiencia en el sector, gestoría especializada en la actividad agrícola que ofrece asesoramiento fiscal, laboral y contable, gestión de ayudas, tramitación de seguros agrarios y seguros en general, servicios de recolección y transporte de cítricos y frutales y todos aquellos servicios necesarios para facilitarles su labor agrícola. 

Entre las actividades de Cobella también se encuentra  «La Tienda de las Cooperativas», donde los consumidores pueden adquirir directamente nuestras frutas al mejor precio, además de encontrar una amplia gama de productos de calidad seleccionados directamente desde las principales cooperativas productoras: jamones, embutidos ibéricos, aceites, vinos, legumbres, conservas, etc.

Además Cobella dispone de una gasolinera con autoservicio donde sus socios y el público en general pueden adquirir gasóleo A y B a precios muy competitivos gracias a nuestro ahorro de costes.

Estamos localizados en la avenida Blas Infante S/N  de Lepe, Huelva

Capacidad de Almacenamiento y Procesamiento

Las instalaciones de Cobella se encuentran situadas en Lepe, Huelva, a la salida de la localidad por la nacional 431 en dirección a Ayamonte. La superficie total de la parcela de Cobella es de 70.000 m2 en la cual se encuentran situadas las naves para el acondicionamiento de  fruta, las oficinas, el almacén de suministros, la gasolinera, la tienda y el edificio social con comedor y salón de actos.

Para el acondicionamiento de fruta, Cobella dispone de más de 20.000 m2 de naves y de más de 10.000 m3 de cámaras frigoríficas que le dan una capacidad de almacenamiento frigorífico de más de 2.000.000 de kilos de fruta. Así mismo dispone de líneas de procesamiento de fresas, berries, cítricos y frutales con un volumen de procesamiento de 300.000 kg/día.

Para el acondicionamiento de fresas y frambuesas, Cobella dispone de líneas de envasado de tarrinas tanto con flowpack como con tapaderas y termosellado, dichas líneas cuentan con sistemas de marcado y etiquetado controlados por sistemas informáticos que nos permiten realizar un control exhaustivo de la trazabilidad de nuestro producto. Todas nuestras tarrinas son revisadas y verificadas una a una tanto por nuestro personal como por sistemas automatizados de control para asegurarnos que llegan al consumidor con la máxima calidad y garantía.

Para los cítricos, Cobella dispone de dos líneas de acondicionamiento que incorporan, entre otras novedades, cámaras de LCD y de Infrarrojos mediante el sistema GlobalScan de nuestro proveedor MafRoda. Este sistema nos permite la clasificación de frutos según su tamaño, color y calidad mediante la detección de defectos en la piel del fruto, garantizando la calidad del producto que llega a nuestros clientes. Estas dos líneas se complementan con zonas para el envasado de cítricos tanto en formatos de encajados, de mallas y girsac y a granel. Nuestras líneas de acondicionamiento de cítricos tienen una capacidad de proceso y envasado de 40.000 kg/hora.

Así mismo Cobella dispone de líneas específicas para el acondicionamiento de frutales y para el acondicionamiento de arándanos, que incorporan la última tecnología en el procesamiento de estos productos.

2.000.000 kg

Capacidad de almacenamiento frigorífico de frutas

+300.000 kg/día

Capacidad de procesamiento de berries

40.000 kg/hora

Capacidad para el acondicionamiento de fruta

70.000 m2

Superficie de parcela para naves de acondicionamiento, oficinas, almacén de suministros, gasolinera, tienda y edificios sociales.

20.000 m2

Naves de almacenamiento y procesamiento de productos.

10.000 m3

Volumen en cámaras frigoríficas para mantenimiento de productos.

14.000 m2

Aparcamientos